Оценка по модели PISA

Сентябрь 15, 2021

PISA – это инструмент оценки качества образования, который был разработан Организацией экономического содружества и развития (ОЭСР). В Российской Федерации данное исследование легло в основу «Оценки по модели PISA», которая проводится в соответствии с Методологией и критериями оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся (Методология). Проект PISA для школ преследует две основные цели:

  • обеспечить возможность проведения исследования PISA для школ по требованию (то есть вне основного этапа проведения исследования PISA, которое имеет 3-летний цикл);
  • развивать возможности для глобального коллегиального взаимного обмена опытом с целью улучшения результатов обучения.

В исследовании принимают участие обучающиеся, чей возраст на момент тестирования составляет от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев (с 7-го класса). Инструментарий исследования PISA для школ включает в себя тест и анкету для обучающихся, а также онлайн-анкету для администрации школы. Участники исследования выполняют задания на компьютере. В Орловской области оценка по модели PISA пройдет с 11 октября по 5 ноября 2021 года. В оценке примет участие 80 образовательных организаций. Проект предусматривает оценивание на уровне школы для оперативного обсуждения знаний, умений, навыков и компетенций, которые актуальны в быстро меняющемся мире, а также исследование помогает оказать помощь школам в измерении ключевых навыков 21-го века (например, совместное решение проблем) в дополнение к оцениванию читательской, математической и естественнонаучной грамотности и определить на каком уровне находятся знания обучающихся в период между проведениями международного сравнительного исследования PISA.